Por que a água do mar é salgado?

Há 4 bilhões de anos o oceano vem acumulando tudo o que é “lavado” do continente pelas águas da chuvas e curso dos rios. A chuva e os rios retiram compostos, sais e minérios da terra, transportando-os diretamente para o mar. Quando a água do mar evapora e se transforma em nuvens, os sais permanecem no oceano, aumentando gradativamente a concentração de sal (cloreto de sódio – NaCl) ao longo das eras.

Cada litro de água do mar contém cerca de 32 gramas de sal, composto por vários elementos. O mais abundante entre eles é o cloreto de sódio (sal de cozinha); são encontradas também pequenas concentrações de magnésio, potássio e cálcio.

Como todos os rios correm para o mar, este recebe todo o resíduo coletado de rochas e outras formações geológicas. A água fluvial é “doce” porque possui baixa concentração de cloreto de sódio. O nível de salinidade de uma massa de água está relacionado principalmente à taxa de evaporação, que determina a concentração de sal.

Além disso, partículas de cloro e de sódio em suspensão na atmosfera são levadas também pela chuva, complementando o processo.
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